您的位置: 首页 >业务工作>机构编制研究与经验>详细内容

常德市石门县委编办多点发力强化机构编制实名制管理

发布时间:2021-04-23 信息来源: 【字体:

为进一步管好用活机构编制资源,湖南省常德市石门县委编办多点发力,全面强化机构编制实名制管理,有效提升机构编制工作水平。

一、坚持学法增知强调研,夯实实名制管理工作基础。一是树牢法治思维。认真学习《中国共产党机构编制工作条例》《中国共产党机构编制工作条例释义》以及现有机构编制法规制度和规范性文件等,提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力和水平。二是常抓业务学习。组织全办人员集中学习实名制管理工作业务知识以及学习机构编制杂志期刊文章,学习先进地区、兄弟区县经验做法,修炼基本功,打牢理论和业务基础。三是加强实地调研。坚持以问题为导向,组织到夹山、白云山等6大国有林场,以及湘北职专、县公路养护中心、县城管执法局、县卫健局及所属医院等单位开展专题调研,对部分机构人员超编、部分单位编制不足、控制编制备案管理等问题进行实地调研,将各单位在实际工作中存在的困难、需求和意见建议等内容收集汇总,认真研判,提出具有针对性的解决办法。 

二、抓好日更季报年统计,提高实名制管理数据质量。一是日更新。按照“动态调整、及时更新”原则,对各单位在机构编制管理平台线上申请,上传的领导干部任免文件、行政介绍信、退休审批表、调动通知等相关依据,认真进行网上审核,对职务变动、人员增减及相关信息变更情况每日更新调整,确保各项数据的及时性。二是季报送。每个季度的最后一月,利用机构编制管理平台中的数据校验功能,对全县所有的领导职数、机构、人员编制等基础信息进行查验审核,对有出入的数据,督促相关单位及时修改纠正,再严格按照市委编办机构编制数据季报工作要求上报,确保各项数据的准确性。三是年统计。每年年初,以上年度年报数据为基础,深入挖潜数据价值,开展分析研判,按照人员编制向“三个一线”倾斜的原则,综合分析人才紧缺的部门单位,结合各部门单位用编计划申报情况,科学编制公务员招考计划和事业编制人员公开招聘计划等进人用编计划,确保各项数据的实用性。

三、加强分析协同常督查,提升实名制管理工作水平。一是加强分析比对。结合机构编制数据季报送,对全县行政事业单位机构总数、各类编制总数和各类编制在编人数变化情况,以及领导职数、机构、人员编制等基础信息数据进行认真核实比对,及时发现错误,并针对问题产生的原因进行深入分析,认真总结经验教训,杜绝类似问题再次发生,为今后工作奠定良好基础。二是加强协同联动。与组织、人社、财政等部门建立人员联动机制,领导干部调整、招考招聘、调动时,先向机构编制部门提出咨询或用编申请,由机构编制部门根据机构编制综合管理平台数据信息,经过认真审核后开具《编制使用核准单》,最后才能到相关部门办理调动、招考招聘、核拨工资等后续手续,构建了严格、规范的入编程序,确保机构编制工作的有序开展。三是强化工作督查。将机构编制督查纳入县委专项巡察内容,选派政治过硬、业务精通的人员参与,对被巡察单位的领导职数核定与配备、人员编制核定与使用、人员调配与调整、工资核定、人员身份等情况,开展专项监督检查,提升监督检查的“震慑力”,减少机构编制违规违纪违法行为的发生。


分享到: