您的位置: 首页 >业务工作>机构编制研究与经验>详细内容

下好“先手棋” 办好“心头事”
——常德市委编办念好“三字经”推进“我为群众办实事”实践活动

发布时间:2021-04-21 信息来源: 【字体:

党史学习教育开展以来,常德市委编办把开展“我为群众办实事”实践活动作为党史学习的重要内容,作为践行党的优良传统、初心使命、根本宗旨的重要内容,紧紧结合机构编制工作实际,坚持“学”字引路,厚植为民情怀,坚持“实”字为要,擦亮编制本色,“率”字贯穿,引领笃行作风,不断推动党史学习教育往实里走、向深处落。

“学”字引路,厚植为民情怀

“在今天,在党的百年华诞之际,我想告诉江姐和无数革命先烈:山河犹在,国泰民安,这盛世,如您所愿!”4月1日下午,在该办举办的诵读英烈家书活动现场,研究室小高诵读的江姐托孤家书,让在场的干部无不动容。

以铜为镜可正衣冠,以史为鉴可知兴替,以人为镜可明得失。

2021年,该办结合常德党史发展历程,创新开展“追寻足迹悟初心”学习活动,陆续在赵必振纪念馆、常德省立二师(常德市第一中学)校史馆、丁玲纪念馆开展参观学习,感受常德市老一辈共产党人厚重的家国情怀。同时,结合道德讲堂、我们的节日,组织开展“忠诚观”教育、诵读英烈家书活动,学习“时代楷模”王继才、革命烈士许晓轩、 赵一曼、 江姐等共产党人的感人事迹,学习感受崇高的理想信念和伟大的精神品质。

此外,该办还通过组织读书分享活动、红色摄影活动、观看红色电影等方式,在全办持续营造学党史、悟初心的浓厚氛围,不断激励了干部在工作中发挥先锋模范作用,切实为推动“我为群众办实事”实践活动走在实处、落在细处凝聚了精神动力。

 c8d98fb33e6d47e9915c574e52b40330.png

(诵读英烈家书活动现场)


“实”字为要,擦亮编制底色    

“你好,我们是武陵区新时代文明实践服务中心,自去年成立以来,我们积极开展多样式的文明实践活动,深受老百姓的赞许,但是受制于机构规格限制,还存在指挥不顺畅、联动不充分、人手力量薄弱等问题,希望市委编办能够帮到我们。”前不久,该办在党史学习教育专题网站的意见箱中,收到了一封“求助信”。

“机构编制工作虽然不直接面对人民群众,但是办好机构编制工作,就是为人民服务。”活动开展以来,这是该办干部在日常学习工作中讲的最多的一句话。

对此,该办坚持“主动办、及时办、高效办”的原则,组织专班赴该服务中心开展实地调研座谈,全面梳理中心存在的机构编制问题,同时积极与市委宣传部、区委编办沟通协商,经室务会集体研究后,完成了该新时代文明实践服务中心机构升格任务,为打通基层精神文明建设“最后一公里”贡献了机构编制力量。

这是该办立足机构编制工作岗位为群众办实事的一个缩影,据了解,活动开展以来,他们紧盯群众“急难愁盼”问题,先后完成了市妇幼保健院内设机构调整优化、市生态环境事务中心城区工作站设立组建、市公安局网技支队下设机构调整优化等6项民生重点领域有关机构编制工作,有力推动了“我为群众办实事”实践活动取得了初步成效。

此外,在做好本职工作的同时,该办强化“机构编制+”思维,成立了市委编办志愿服务领导小组,出台了《市委编办志愿服务活动评比方案》,全办共设立4个志愿服务分队,并按照“领导带队、自主谋划、分头实施、阶段讲评、年终评比”的工作思路,开展了“湿地保护”“为大气减负、为蓝天低碳”“防范电信诈骗”“宣讲民法典,关爱青少年”等一系列志愿服务活动,在直接服务群众中擦亮了机构编制工作的底色。

 38ee1d31c48a4f6f9e797d58712fdd05.png

(赴汉寿县聂家桥乡堤北社区开展义务植树活动)


“率”字贯穿,引领笃行作风

“千难万难,领导带头就不难。我为群众办实事实践活动开展以来,我办几名领导干部坚持以身作则,坚持学在前、想在前、谋在前、干在前,对活动的扎实有力推进起到了很关键的作用。”面对活动取得的初步成效,该办副主任曾祥文这样介绍道。

“教者,效也,上为之,下效之”。“我为群众办实事”实践活动开展以来,该办领导班子成员坚持以上率下,把“率”字贯穿始终,落实在活动的各方面、全过程,形成了领导示范、上行下效的良好局面。

领导带头学习。该办强化理论学习中心组思想武装,班子成员坚持先学一步、带头示范,引导机关干部主动学、深入学,切实把党史脉路搞清,把精神要领吃透,真正达到学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。通过领导带头上党课、带头讨论发言等形式,向机关干部分享学习体会。目前,班子共开展集中学习讨论2次、上党课3次。

领导带头谋划。活动开展以来,该办领导积极开展“开门纳谏”活动,结合办理业务、接待来访等工作,充分利用上门办业务的同志来自不同层级、不同行业的特点,主动要求来访者提出意见建议并记录,并做好收集整理,针对收集的相关问题线索,指导业务科室提出初步方案,再提请室务会集体研究决定。当前,该办已形成了《常德市委编办2021年“我为群众办实事”工作清单》《常德市委编办“开新局、谋新篇”工作清单》两个清单,扎实走出了实践活动的“第一步”。

领导带头调研。根据两个清单的任务部署安排,由班子成员带队,以聚焦民生痛点为导向、以化解管理难点为关键、以办好群众心头事为根本,以业务科室为单位,组成5个调研小组,先后8次深入12个基层单位听民意、查实情,及时召开主任碰头会,“一班人”充分讨论互通情况,深入分析互换意见,积极建言献策,积极稳妥推动办实事项目深入开展。

“扎实开展“我为群众办实事”实践活动,领导带头是关键,以上率下,在‘学’上用真功,在‘做’上见真章,这样层层示范、层层带动,就能形成整体联动的总体效应,引领实践活动扎实有效展开。”该办主任辛春生如是总结。

 274a50b4257e4d6ead29ffb9a48e73cb.png

(领导带头深入基层调研)


分享到: