您的位置: 首页 >业务工作>机构编制研究与经验>详细内容

常德市委编办“七举措”推进编制挖潜

发布时间:2021-04-08 信息来源: 【字体:

去年以来,常德市委编办精心谋划,积极作为,开展机构编制挖潜创新,为用活有限编制资源探索新路子。

一是推改革。按照中央、全省部署安排,聚焦重点堵点,跟进解决具体问题,扎实推进各个环节,积极开展经营类事业单位改革工作。2020年9月在全省范围内率先完成了经营类事业单位转企改制,市直3家、区县(市)6家单位全部转企改制,共计收回事业编制432名。

二是抓撤并。按照“成熟一个、推进一个”的原则和“部门统筹负责、机构先并再撤、人员先转再减、编制逐步核销”的基本思路,稳步推进名存实亡和职能弱化事业单位的撤并调整工作。2020年撤销市直3家、区县(市)3家名存实亡或职能弱化事业单位,共计收回事业编制316名。

三是强划转。进一步完善市直事业编制连人带编划转的具体措施,调整人员编制逐步核减或阶段性只出不进的市直事业单位名单并明确核减目标。积极协商指导,通过连人带编划转近40名编制,有效解决了市市场监管局、市医保局等部门编制紧缺问题。

四是重调剂。市直各部门申请的核增行政事业编制事项一般均通过部门内部调剂方式解决。2020年通过部门内部调剂使用编制500多名,解决了相关部门因职能业务增加确需增加内设机构和人员编制的问题。

五是拓形式。坚持人员控制数作为编制的有效补充形式,对照中央和省里颁布的编制核定标准,从严核定和调整公益二类事业单位及有特殊需要的新闻媒体的人员控制数。对于现有事业编制数、人员控制数合计超出定编标准的单位,一律不予核增人员控制数,确需核增的一般按定编标准的下限处理。2020年共为公办高校、医院和部分公益二类事业单位核增人员控制数439名。

六是列专项。进一步做实做优人才引进专项编制管理和使用工作。对腾空的人才专项编制及时收回,尽可能减少滚动使用、扩大受益范围;对纳入定编基数的部分适当补充,确保高层次人才引进有编制、可持续。2020年共为市委党校等37家市直单位下达人才引进专项计划531名。

七是谋周转。有序扩大行政事业编制周转使用范围。在加强人才引进专项编制周转使用、提升中小学教职工周转编制使用效益的同时,探索建立市直事业编制周转池,为编制规模相对较小、实际工作确有需要的事业单位改善人才队伍结构提供编制周转支持。


分享到: