您的位置: 首页 >业务工作>机构编制研究与经验>详细内容

常德市委编办举办《“三定”规定制定和实施办法》专题培训会

发布时间:2021-03-30 信息来源: 【字体:

3月26日,常德市委编办举办《“三定”规定制定和实施办法》专题培训会,由业务科室负责人以“学习贯彻《“三定”规定制定和实施办法》,加快机构职能编制法定化进程”为题作专题讲座,办主要领导就贯彻落实工作提出具体要求。市委编办机关全体干部职工参加会议。

本次讲座围绕“三定”规定的来龙去脉和办法的基本框架、突出特点、落实建议等四个方面层层展开,全面分析法律条文的程序性与实体性、责任主体的唯一性与多元性、启动时间的统一性和自主性、拟制过程的内部性与外部性、审核把关的原则性与具体性、文件名称的严肃性与拓展性、检查评估的兜底性与兼容性等“七个兼备”的突出特点,并对有关法律条文进行重点解读,对有关问题进行深入讨论。

会议认为,《“三定”规定制定和实施办法》是我们国家第一部有关部门(单位)职能配置、内设机构、人员编制规定制定与实施工作的成文法,第一次以党内法规形式对部门(单位)“三定”工作作出的全面规范和总体制度安排,第一次系统集成从中央和到地方各个层面“三定”工作的成功经验,具有突出的法律地位、重要的里程碑意义和丰富的实践价值。从事政工人事特别是机构编制工作的同志,要全面了解它的时代背景、重大意义、突出地位、基本要求和具体规定,深刻认识“三定”工作要求越来越高、办法越来越细、要求越来严等新形势新特点新任务,切实在学深学透、学思践悟、学用结合上下功夫,防止浅尝则止、不走心和两张皮。

会议强调,《“三定”规定制定和实施办法》是《中国共产党机构编制工作条例》的系列重要配套文件之一,是新时代“三定”工作的基本遵循,是推进机构编制法定化的重要利器。各级编委成员单位及有关职能部门要把学习贯彻《“三定”规定制定和实施办法》摆上重要议事日程,深入浅出抓学习,大张旗鼓抓宣传,严肃认真抓执行,正风肃纪抓监督,与时俱进抓创新,奋力谱写加快推进机构编制法定化和全面服务国家治理体系与治理能力现代化的新篇章。


分享到: