您的位置: 首页 >业务工作>机构编制研究与经验>详细内容

常德市委编办:念好四字经,提升机构编制管理服务水平

发布时间:2021-02-01 信息来源:市委编办研究室丁力撰稿 【字体:

 近年来,常德市委编办以贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》为总揽,以转职能、转方式、转作风为抓手,多措并举,不断提升机构编制管理服务水平。

“建”字为先,夯实规范化管理基础。一是完善规范性文件审查备案制度。制发了常德市区县(市)及市属特定区域机构编制规范性文件备案审查办法,收集审核各区县(市)和市属特定区域规范性文件目录127份。二是优化机构编制事项审批服务流程。研究制定《关于规范机构编制申报事项的实施意见》《机构编制审批和服务流程》《市委编办审批服务事项清单》等配套制度,完成15个大项、32个小项的审批和服务流程编制工作,推动业务工作由过去主要围绕部门单位、编制职数转,逐步变为围绕热点难点、职能职责转。三是优化窗口服务。进一步完善《常德市登记管理服务指南》等对外审批服务事项,编制《登记管理行政审批服务工作流程》等,以图文形式进行详细说明,让办事人员“一看就懂,一看就会”,有效避免了重复修改、多次往返退件的情况。

“严”字当头,构建科学化管理格局。加强动态调整,严控编制总量管理。坚持“严控总量、统筹使用、科学增减”原则,加大编制内部挖潜力度,一年来,撤销机构28家,设立机构15家,机构更名12家,新增编制44名,核增正副科级领导职数274名,在部门内调剂使用编制553名,核增人员控制数439名,收回生产经营类事业单位编制292名。同时,加强编制资源统筹力度,重点推动编制资源向医疗卫生、应急管理、基础教育、产业发展等重点民生领域倾斜。此外,优化控制数管理,进一步从制度层面规范和优化市直事业单位人员控制数管理,出台了《常德市市直事业单位人员控制数管理和使用暂行办法》,明确和规范使用控制数人员工资福利、职称评定等事项及使用控制数人员转入编内的办理事宜。

“督”字为重,筑牢法治化管理红线。一方面不断强化日常监管的刚性约束。开展超审批权限设置机构等问题自查自纠,对市县两级处级、科级行政事业单位进行全面细致摸排,自查整改问题205个。另一方面着力构建协同联动的监督合力。加强机构编制部门与组织部门、纪检监察部门的协同联动,积极推动机构编制纳入市委巡察专项检查内容,狠抓机构编制监督检查,严把机构、编制、职数三条红线,切实强化机构编制刚性约束。此外,与市人社局、市财政局联合印发《关于市直单位临时用工管理工作的通知》,严格按程序开展计划审核报批工作,全年共办结两批共38家单位临时用工申报事项。

“实”字为本,探索创新化管理路径。加强对各类编制资源的创新挖潜,如在中小学教职工编制管理上,研究拟定加强中小学教职工编制创新管理的初步意见,督导各地积极落实中央、省挖潜创新加强中小学教职工编制管理任务,针对12项违纪违规问题,按部门职责分工开展清理整顿,形成问题清单并逐月通报整改落实情况。同时充分发挥业务平台作用,制定常德市机构编制综合管理平台运行管理办法,根据机构改革以来的新“三定”规定,重新对全市行政单位和事业单位的编制数据进行了梳理和核查,并根据编制调整实际情况,及时进行数据日常更新和维护。此外,调整优化门户网站功能,新开设常德市机构编制信息网“党务工作”“学雷锋志愿服务”“学习先进典型”“模范机关创建”四个栏目,全年累计采集录入信息122篇,其中5篇被省机构编制官网采用,3篇被中央机构编制官网采用,1篇被《中国机构改革与管理》刊发。


分享到: