您的位置: 首页 >业务工作>机构编制研究与经验>详细内容

把握“三转”实质 提升履职能力

发布时间:2020-07-10 信息来源: 【字体:

今年以来,常德市委编办积极落实全省机构编制工作会议精神,深刻领会“三转”实质,坚决落实“三转”要求,努力在聚焦主业、依法行政、强化作风上下功夫,全面提升履职能力,不断推动常德机构编制工作取得新发展。

一、转职能:攥起拳头,专攻主业

一是加强理论学习,把准前行方向。持续强化政治理论学习,始终以习近平总书记重要讲话和重要批示精神作为学习主题,规范中心组学习方式,明确领学、研讨、总结的学习流程,创新外请专家授课、观看专家视频、随堂学习测试等学习方式,把政治理论学习“五个第一”要求落到实处,为机构编制工作把准脉、定好向。

二是落实归口管理,强化“组织口”意识。认真落实组织部门统一管理编办管理方式和工作机制的意见要求,严格执行《关于落实市委组织部统一管理市委编办管理方式和工作机制的实施方案》,认真落实请示报告、业务工作统筹、日常工作指导等一系列制度,切实落实了归口管理。

三是严格清理规范,强化议事协调机构管理。创新推行议事协调机构年度报告制度,详细了解议事协调机构工作运行情况,针对市级议事协调机构报送的2019年度履职评估报告及保留、撤销、调整、退出、暂予保留等申报意向,提出规范调整意见。目前已初步审核239家议事协调机构,提出撤销24个、更名2个、合并2个、并入2个、拆分1个、退出1个的建议。同时,以身作则退出相关议事协调机构5家,并对自身参与的47家议事协调机构工作关联程度进行分类,拟对标对表省委编办保留机构进一步清理规范,推动工作聚焦主责主业。

二、转方式:贯彻《条例》,依法履职

一是推动《条例》的宣传。主要负责人围绕“学习贯彻《条例》,助推国家治理体系和治理能力现代化”为全体党员干部上专题党课;积极对上请示沟通,推动《条例》进入市级理论学习中心组学习内容,并确定为10月份的市级中心组学习主题;积极与市委党校对接,将《条例》学习纳入干部教育主体班教学计划和培训课程,同时利用各类会议不断加强《条例》宣传,提高知晓率、普及率,促进《条例》贯彻在常德落地落实。

二是完善内部管理制度。依据《条例》和落实归口管理的相关要求,进一步对标省委编办和组织部做法,对室务会会议制度、主任办公会会议制度、公文处理和规范性文件备案等18项内部管理制度进行了修订完善,同时,对照机构编制审批清单,完成了15个大项、32个小项的审批和服务工作流程的初步编制工作,进一步推动用制度管人、管权、管事。

三是推进登记赋码工作信息化。主动适应疫情防控新形势,结合工作实际,创新推出“线上办”“集成办”“邮寄办”等工作模式,推行“零见面、零跑动”等非接触式工作方法,实行网上申报、网上审批、网上办理,进一步压缩业务办理环节、优化办事流程,提升服务效率和质量。

三、转作风:严肃纪律,铸就铁军

一是夯实主体责任。将全面从严治党工作作为室务会的重要议题,先后召开4次会议研究安排相关工作,确保其与机构编制工作同研究同部署、统筹谋划推进,制定《市委编办2020年落实全面从严治党主体责任清单》,进一步靠实管党治党工作责任。主要责任人切实履行“第一责任人”职责,每月室务会上坚持就全面从严治党提要求、作部署,开展了4次集体廉政谈话和4次任前廉政谈话,多次为机关干部宣讲全员从严治党形势,其他班子成员认真履行“一岗双责”,高度重视分管范围内的党风廉政建设工作,强化压力传导,形成了“班子带头,领导示范,上下联动”的工作局面。

二是强化作风改进。研究出台《关于进一步加强信息调研工作的实施办法》,建立常德机构编制部门信息工作群,推行重点信息每月提醒协商机制,进一步促进信息调研工作。结合当前机构编制重难点工作,明确一批今年的重点调研课题,并承担了中央编办和省委编办各一个联合调研课题;及时回应市人大代表、政协委员呼声,认真办理人大建议、政协提案,完成5件人大代表建议、4件政协委员提案(主办3件、会办6件)的办理工作,与代表委员见面沟通率、满意率达到100%;组织党员干部多次深入社区开展送温暖、送政策,联合市第一中医医院开展“义诊暖心窝,帮扶有温度”为主题的健康扶贫活动,由多名医疗专家到堤北社区现场诊疗180余人次,体检150余人次,发放药品价值4000余元。

三是严肃纪律规矩。根据市纪委部署要求,认真开展“一张函(公务接待函)、一间房(办公用房)、一张卡(公务车油卡)、一张表(婚丧喜庆事宜报告表)、一份回复(市长热线和市民留言回复)”专项治理活动,对财务票据、办公用房、婚丧事项报备、公车出行审批和市民留言完成了集中排查和整治,进一步巩固作风建设成效;精准编制《中共常德市委编办权责清单》,对全办领导干部、重点岗位的廉政风险点进行全面梳理排查,推进权力运行程序化和公开透明,有效降低履职风险。

 

分享到: