您的位置: 首页 >业务工作>监督检查>详细内容

常德市委编办“四举措”卯劲加力推进党风廉政建设工作

发布时间:2021-05-21 信息来源: 【字体:

近日,湖南省常德市委编办召开2021年机关全面从严治党暨党风廉政建设工作会议,组织全体干部职工观看廉政警示教育片,并从压紧压实从严治党主体责任、强化教育监管、强化制度约束、持之以恒抓好作风建设等方面进行再部署、再安排。

一是在坚定践行“两个维护”上再加一把力。要学懂弄通做实党的创新理论,将习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署贯彻到工作的各个环节。紧跟市委决策部署,做到党委决策部署到哪里,机构编制保障就跟进到哪里,党委中心工作推进到哪里,编办履职就跟进到哪里,确保机构编制工作的正确政治方向。牢记初心使命,开展党史学习教育,联系机构编制工作实际,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。推动党建和业务深度融合,持续推进“五化”示范党支部建设,形成具有机构编制特色的党建品牌,发挥基层党组织在推进中心工作、落实重大任务中的政治引领、督促落实、监督保障作用。

二是在压紧压实“两个责任”上再加一把力。领导班子要以高度的政治责任感,落实好主体责任。单位主要负责人和党支部书记,要履行好“第一责任人”责任,对党风廉政建设工作负总责,其他班子成员认真履行好“一岗双责”责任,将党风廉政建设与业务工作同安排、同部署、同落实,以责任落实推动任务落实。全力支持驻部纪检监察组履职尽责,让全体干职工感受到监督、习惯被监督、广泛参与监督。建好干部人才队伍,进一步加强对干部政治上的激励、工作上的支持、心理上的关怀,让干部树牢为民爱民理念,发挥先锋模范作用,在投身机构编制事业的伟大实践中知重负重、履职尽责、成长进步。

三是在瞄准盯紧“两个关键”上再加一把力。抓好党风廉政建设,紧盯领导干部这个“关键少数”,抓住重要节日这个“关键节点”,抓早抓小、防微杜渐。盯住“关键少数”,进一步细化组织人事、资金资产和“三重一大”事项等制度,严格落实民主集中制度,全面强化群众监督机制,做到权力行使到哪里,监督跟进到哪里。紧盯元旦、春节、中秋、国庆等重大节日和重要时间节点,通过会议提醒、发送廉洁短信、共享廉政名言警句等形式,提醒全办干部严格纪律规矩,固守思想防线。

四是在持续抓好“两个重点”上再加一把力。一是持续推进巡察整改。一方面对已完成的整改工作,适时组织“回头看”,全面回顾检验整改成效,确保问题不反弹、整改结果不走样,推动巡察成果转化为具体制度,做到强标固本、本固标清。另一方面要深化机构编制专项巡察,推动巡察与纪检监察统筹衔接,与其他监督协作配合,形成监督合力。二是驰而不息纠治“四风”。深化整治形式主义、官僚主义,让人民群众真切感受到党风政风向上向好的持续转变。进一步精简文件会议,改进文风会风。通过抓重点、重点抓,把作风练强、把队伍建强、把监督加强。


分享到: