您的位置: 首页 >业务工作>监督检查>详细内容

临澧县“三个严格”扎实开展机构编制条条干预问题自查自纠

发布时间:2021-05-01 信息来源: 【字体:

为深入贯彻习近平总书记关于严禁机构编制条条干预的重要指示精神,切实强化党对机构编制工作的集中统一领导,增强贯彻《条例》的严肃性、自觉性,临澧县恪守“三个严格”,扎实开展机构编制条条干预问题自查自纠。

一、严格抓好学习,领会精神要义。一是全方位学习领会。县委编委会、编办室务会认真组织学习《中央编办关于查处中央和国家机关对地方机构编制条条干预问题情况的通报》,编委成员、编办干部结合全县工作实际,认真组织讨论,深刻反思剖析。二是压实工作责任。下发《临澧县关于开展机构编制条条干预问题自查自纠的通知》,明确工作目的、查纠内容、工作步骤及标准要求。三是层层传导压力。要求全县各级各部门组织学习,认真反思,对不深入不认真不细致导致条条干预问题瞒报漏报的单位,严肃责任追究,切实提高全县领导干部对机构编制条条干预问题的认识。

二、严格自查自纠,全面梳理线索。一是全县各机关事业单位对照7项查纠内容,采取自查和实地检查相结合,重点自查上级对口部门、本级对乡镇(街道)是否存在条条干预行为。二是对以议事协调机构名义、部门或所属单位名义、部门之间联合印发的各类文件深入清理,查摆文件中是否存在条条干预事项。同时,对各部门单位系统内召开的会议、领导讲话批示及电话通知记录本内容进行逐一甄别、梳理排查,确保无死角、不留白。三是将自查自纠纳入年度重点工作,公开投诉举报电话,并通过与政工人事分管领导、经办人座谈,随机抽查单位业务股室和二级单位,对发现的条条干预问题行为,采取约谈相关部门单位主要负责人、下达交办函限期整改,对不能整改的,停办机构编制事项,并报上级编办。该县从3月初启动此项工作以来,共上报自查自纠单位107家,发现问题线索2条,均已通过警示提醒,立行立改。

三、严格整章建制,提升防范水平。一是坚持关口前移,以《条例》贯彻落实为抓手,继续把《条例》学习纳入县委党校干部教育教学计划和培训课程,纳入年度机关事业单位意识形态工作考核,牢固树立“编制就是法制”的红线意识和“条条干预就是违法”的底线思维。二是印发《全县机关事业单位内设机构设置审核办法》《科级干部列编原则》,加强机构编制违规事项追责机制建设,建立与县纪委监委、县委组织部、县委巡察办、县人社局、县财政局、县审计局等单位协调联动机制和机构编制违规事项追责机制,将机构编制工作纳入县委巡察内容,切实维护机构编制工作的权威性严肃性。三是加强党对机构编制工作的集中统一领导,机构编制事项必须由涉及单位党组集体研究提出,并以党组织名义请示报告,严格执行机构编制事项由机构编制部门承办、县委编委审批决定的制度规定,确保党管机构编制落到实处。


分享到: