您的位置: 首页 >动态信息>工作动态>详细内容

在学史力行中自觉增强“三力”

发布时间:2021-07-02 信息来源: 【字体:

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。学史力行是明理、增信、崇德的归宿与落脚点,是党史学习教育的关键环节。机构编制部门党员干部要真正做到学史力行,就必须在坚定不移跟党走上持续增强定力,在践行初心使命上做到尽心尽力,在坚毅奋进开新局上不断加力给力。

一、坚定不移跟党走,旗帜鲜明强定力

1.要始终坚持“风雨不动安如山”,牢牢把握政治方向。机构编制工作是党的重要工作,机构编制资源是重要的政治资源、执政资源。做好新时代机构编制工作,要牢固树立“机构编制就是政治”的理念,把旗帜鲜明讲政治作为我们工作的生命线,自觉深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于机构编制工作重要论述、习近平总书记考察湖南重要讲话精神及党的十九届五中全会精神,认真贯彻《中国共产党机构编制工作条例》和党管机构编制原则,严格执行归口管理新形势新要求,准确把握机构编制工作的战略定位,把机构编制工作放到贯彻落实省委“三高四新”战略的大局中,放到党管干部、党管组织的全流程中统筹谋划、一体推进,全面提升党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。

2.要始终坚信“风景这边独好”,带头坚定制度自信。党的十九届五中全会描绘了到二〇三五年基本实现社会主义现代化、实现国家治理体系和治理能力现代化的光辉远景,充分体现了中国共产党先进的执政理念、高度的制度自信和强大的改革勇气。机构编制部门既是制度的执行者,也是制定和完善制度的重要参与者。做好新时代机构编制工作,要进一步坚定制度自信,始终坚持以完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为中心,以推进党和国家机构职能优化协同高效为根本,不断完善机构设置,优化职能配置,努力把各方面制度优势转化为治理效能,为实现二〇三五年远景目标提供坚强的制度保障。

3.要始终坚持“千磨万击还坚韧”,坚决做到“两个维护”。自觉践行“两个维护”是对党忠诚的集中体现。做好新时代机构编制工作,要进一步增强践行“两个维护”的自觉性,把坚决贯彻好、落实好“两个维护”作为党的政治建设的首要任务,作为最大的政治、最大的大局,坚持一切工作都从政治上考量,一切工作都在大局下行动,自觉在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,确保党的各项事业始终沿着习近平总书记指引的方向前进。

二、坚守初心担使命,情系人民尽心力

1.要深刻体悟“我将无我,不负人民”,不断厚植人民情怀。习近平总书记说,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。做好新时代机构编制工作,要坚持站稳人民立场,厚植人民情怀,把“让老百姓过上好日子”作为工作的出发点和落脚点,深入贯彻“发展为了人民、发展成果由人民共享”的理念,围绕县委提出的“红色引领,绿色崛起”“打造湖南省高质量发展样板县”战略目标,找准管理体制机制上还存在的问题,找准巩固深化改革成果、创新机构编制管理等方面的短板弱项,采取更有针对性的措施,发扬钉钉子精神,一件一件抓落实,一件接着一件干,让改革发展的成果更多惠及人民,切实提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

2.要永远不忘“从哪里来,到哪里去”,自觉践行初心使命。一部中国共产党的历史,就是一代代中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的历史。习近平总书记曾经告诫我们:“我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”做好新时代机构编制工作,要始终铭记总书记的殷殷嘱托和殷切期盼,始终把为人民谋幸福,为民族谋复兴作为价值取向,坚持以人为本,改革为民,努力提高为民尽责的能力水平,提升为民服务的效率效能,尽最大努力争取人民群众的满意,不断增进同人民群众的感情。

3.要始终保持“只争朝夕,不负韶华”,大力崇尚担当实干。空谈误国,实干兴邦。做好新时代机构编制工作,要深刻领会这次党史学习教育的工作要求,真正把为民办实事作为最大的“民心工程”,以时不我待的主动,舍我其谁的担当,以高度的政治责任感和历史使命感,把“我为群众办实事”实践活动抓紧、抓实、抓出成效。“一把手”要自觉履行第一责任人职责,做到调查研究亲自组织参与、工作推进落实亲自过问调度、重大问题亲自研究解决。领导班子成员要带头深入基层、带头联系群众,发挥好表率示范作用。对已经明确的实事项目,要建立台账,明确落实单位、落实责任人和落实时间,加强督促,销号管理,确保按时按质按要求完成办实事各项任务。

三、坚毅奋进开新局,砥砺前行再加力

1.要以“长风破浪会有时”的决心,在巩固深化改革成果上体现新担当。全面深化改革的深水区虽然已经走过,但是剩下来的都是难啃的硬骨头,矛盾多、难度大。推进新时代机构编制工作,依然不能有任何松懈和退缩,要敢动真枪真刀,要有“明知山有虎,偏向虎山行”的决心,既敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,又勇于冲破思想观念的障碍,勇于突破利益关系的藩篱,按照省、市的统一部署,继续深化综合行政执法领域改革,探索全面脱贫与乡村振兴体制机制有效衔接,适时深化事业单位改革、公立医院体制改革和公安机关机构编制管理改革,确保中央、省、市部署的各项改革任务全面落实。

2.要以“不畏浮云遮望眼”的视野,在创新机构编制管理上闯出新路子。习近平总书记指出,“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”“抓创新就是抓发展”。推进新时代机构编制工作,就要增强创新意识,保持创新热情,创新管理方式,要以贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》为根本遵循,按照“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保障重点、服务发展”的要求,破除“编制一核定终身”“增加职责就要增加人员”的惯性思维,积极探索统筹使用各类编制资源的有效途径,让编制资源在更大范围内循环使用,鼓励引导全县各部门、各单位加大内部资源的优化调剂力度,做到向强化内部管理要编制、向积极挖潜增效要编制、向用好科技革命成果要编制,最大程度激发机构编制资源的活力。

 3.要以“咬定青山不放松”的韧性,在打造两个过硬队伍上取得新成效。“己不正,焉能正人”。推进新时代机构编制工作,要持续深化政治建设,突出政治引领,深入开展“党建+业务”建设,高标准高质量开展党史学习教育,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把学习成果转化为实实在在的工作成效。要全面压实“两个责任”,深入推进“三转”,不断改进调查研究,大力整治形式主义、官僚主义,不断强化“组织口”意识,弘扬“组织口”作风,着力建设政治、业务双过硬的高素质机构编制干部队伍,打造“让组织放心、让群众满意”的模范机关,为实现中华民族伟大复兴中国梦,奉献新的力量。


分享到: