您的位置: 首页 >动态信息>工作动态>详细内容

常德市委编办开展“进村宣讲保护法关爱乡村未成年”志愿服务活动

发布时间:2021-06-23 信息来源: 【字体:

根据“我为群众办实事”实践活动部署安排,6月17日,常德市委编办第三志愿服务小组的9名志愿者走进汉寿县聂家桥乡太子村,深入开展以“进村宣讲保护法,关爱乡村未成年”为主题的志愿服务活动,在带头示范学、带领群众学法的过程中,为加强农村未成年及其监护人的普法教育贡献了一份力量。市委驻太子村工作队、社区有关工作人员和在家的50余名青少年学生及家长代表参加活动。

6月下旬以来,常德市委编办在前期沟通和调查摸底的基础上,拟订“进村宣讲保护法,关爱乡村未成年”志愿服务活动方案,明确责任分工,加强细节策划,为活动实施做了充分准备。活动中,主办方邀请湖南合策律师事务所法律专家伍顺对《未成年人保护法》作了专题普法宣讲。伍顺律师以专业的法律知识、通俗易懂的语言、真实生动的案例,讲述了关于“老师不允许带手机进课堂、校园周边给中学生销售烟酒、学生在校遇到欺凌怎么办、遭受网络暴力怎么办、我的压岁钱我可以做主吗”等五个反问式题目,与小朋友和家长们进行了深入交流和探讨,在寓教于乐中增强了未成年人及家长的法治观念。活动后,志愿者还发放未成年人保护法知识宣传单,就预防校园暴力、校园安全以及未成年人自我防范等知识进行了讲解宣传,营造保护未成年人身心健康、保护未成年人合法权益的浓厚氛围,助力每一位未成年人健康成长。

通过此次活动,大家一致认为,《未成年人保护法》等法律法规是守护未成年人健康成长的有力武器。要大力加强青少年法治宣传教育,努力营造家庭陪伴、学校帮扶、社会关心、司法守护的良好社会环境,帮助广大未成年人快乐生活、茁壮成长。

d24640c8c13f4e3488841b97399d35cf.png

(志愿服务活动合影)

1ecd9c91295d4df68cdaa3b4a1d2a60d.png

法律专家现场讲解《未成年人保护法》


分享到: