您的位置: 首页 >动态信息>工作动态>详细内容

市委编办积极落实省委全面加强基层建设任务

发布时间:2020-11-13 信息来源: 【字体:

为贯彻落实省委全面加强基层建设“1+5”系列文件相关的部署要求,常德市委编办以落实省委编委优化基层机构编制资源配置和市委加强基层公共服务(一门式)全覆盖为契机,督导各地对标对表,逐项优化规范机构编制事务,稳妥有序推动相关工作落地见效。

一是坚持高位推动。省委全面加强基层建设“1+5”系列文件出台后,市委编办就文件提出的理顺县乡职责关系、整合审批服务力量等工作任务,以及派驻机构管理体制、机构限额及职数设置、核定编制标准等具体要求,拟定了工作方案,第一时间向市委编委领导进行了专题汇报。同时,对照细化相关工作任务,指导各地在认真学习领会、准确把握文件精神的基础上,按照深化完善乡镇街道机构改革、切实加强基层建设的要求,结合实际提出具体落实举措和实施方案。

二是全面开展调研。为切实落实全面加强基层建设中有关机构编制工作任务,市县两级编办就完善派驻机构设置及管理体制、规范机构限额管理、严格乡镇街道领导班子职数设置、明确行政编制核定标准、统筹使用编制资源等事宜任务同步开展了调查研究,逐一对照任务落实情况查漏补缺,并研究提出了处理意见和建议。同时,全面开展了乡镇街道辖区人口、地域面积、财政收入以及机构设置、核定编制、实有人员等情况的清理核实,做好科学配置和统筹调整乡镇街道机构编制资源数据支撑。

三是强化业务指导。注重做好上下衔接,针对各地在落实相关工作任务中反映的有关规范机构限额管理、整合审批服务力量、推进综合执法改革、行政编制统筹调配,以及优化机构编制资源配置与相关领域政策衔接配套等问题,及时整理汇总并按政策口径规范答复。同时,保持与省委编办的密切联系,及时了解有关政策解读和口径把握,全面梳理了工作推进中可能存在的困难和问题,并研究提出了相关意见和建议。

四是持续改革完善。我市乡镇街道机构改革在去年年底左右已基本完成,乡镇街道“三定”规定均已按程序印发,明确提出了相关职能调整完善、优化机构设置、规范编制及职数核定、实施“三清单”及职责准入制度、创新人员编制管理等任务要求。省委全面加强基层建设“1+5”系列文件出台后,市县两级编制部门全面清理了对相关任务落实情况,对于改革中已经做出部署安排的事项,做好跟踪指导和督导落实,对于尚需进一步优化规范的事项,结合深化乡镇街道机构改革,研究提出了具体实施意见。


分享到:
分享到: