抓临时用工规范管理 促公共服务事业发展

    发布日期:2019-07-16 信息来源:市委编委办 字体:[ ]

    近年来,市委编办不断规范市直临时用工管理,抓好重点领域跟踪服务,做好用工数量增减平衡,为社会公共服务健康发展提供力量保障。

    一是严控严管,规范用工秩序。自2011年规范临时用工管理以来,该办多层面严控计划增长,坚持以事业发展需要和岗位实际情况为出发点,从严从紧对市直单位临时用工计划进行受理审核。这些年,该办下达用工计划约为申报计划的65%,同时结合各项改革和职能职责调整变化等情况,及时核减机关单位用工计划1800多名。长期坚持严控严管,既有效地保障用工单位和临时工作人员的合法权益,又节约了行政成本和财政资金,全市临时用工秩序呈现良好态势。

    二是突出重点,抓好跟踪服务。一方面,市直单位临时用工正在向一线集中和下沉,用工结构较过往更合理、更优化。据统计,2017年至2019年6月,市委编办下达的临时用工计划主要集中在公安执法、政务窗口、环境监测、工程监管、公益场馆等五个一线工作领域。另一方面,该办进一步加大对上述重点单位的跟踪回访力度,加大对机构改革、事业发展过程中出现的新情况新问题的调研力度,为各单位适时提供政策咨询、优化岗位调整等便捷服务。

    三是统筹调剂,坚持增减平衡。该办加大了对同一个系统内各单位临时用工计划的统筹调剂力度。如原国土、规划、环保等系统的临时用工计划调整。在了解其全系统临时用工分布情况的基础上,将部分岗位的空余用工计划调剂到重点急需岗位,既保证了重点岗位的工作力量,又利用好了现有用工计划。同时,根据各单位事业发展的需要,还通过临工转岗和转变用工方式来算好计划增减平衡的总账。该办将已经弱化岗位的用工计划核销,将原来核定的用工计划调整到新增业务岗位上,或将用工方式从劳务派遣转变为劳务外包,有效避免了行政资源的浪费和用工计划的无序增长。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统