常德市打好“减证便民”组合拳 提升群众获得感

    发布日期:2019-02-21 信息来源:市委编委办 字体:[ ]

    近年来,常德市顺应时势,主动作为,把握三项举措,大力推进减证便民专项行动,分两批砍掉了“奇葩证明”、“重复证明”、“循环证明”共257项,企业和群众办事更方便,老百姓获得感切实得到提升。

    一、严格标准,坚持“三个原则”来“砍证”。常德市积极响应和落实国务院关于推进“放管服”改革的决策部署,严格标准,全面清理了涉及企业和群众办事的各类证明,大刀阔斧地砍掉一些影响政府形象和群众办事的无谓证明、奇葩证明、重复证明,出台“保留清单”,真正实现了“清单之外无证明”。在具体工作中,坚持高标准,突出了三条原则:一是坚持源头清理、全面规范的原则。哪个单位出具证明材料,由哪个单位负责对证明材料进行摸底报送;二是坚持分级实施、部门协同的原则。哪个单位要求行政相对人提供证明材料,由哪个单位负责对证明材料进行清理规范;三是坚持“六个一律”、应砍尽砍的原则。即,凡是没有法律法规依据的证明材料,一律取消;凡是能通过个人现有证照证明的证明材料,一律取消;凡是能采取申请人书面承诺等方式解决的证明材料,一律取消;凡是能被其他材料涵盖和替代的证明材料,一律取消;凡是能通过网络核验的证明材料,一律取消;凡是出具单位无权查证、无法开具的,一律取消。通过严格标准,以法律法规依据为红线,判定证明材料清单保留或是取消,推动了减证便民法治化。以减证数量为例,各单位上报减证数为179项,通过严格审核比对,最终减证257项,减证幅度比原上报数多出43.5%。

    二、严格把关,坚持“三个流程”来“审证”。为大力砍掉“无谓证明”,推进政府权力瘦身,常德市政府召开专题会议部署,明确了减证流程。一是申报摸底、拟定清单初稿。通过单位自行申报、审改办窗口摸底和借鉴外地经验,拟定了一批取消的证明材料清单;二是征求意见,反复沟通比对。召开有关市直单位座谈,书面征求意见,认真比对法律条文,并通过“市政府重大决策咨询专家组”论证把关,拟定清单送审稿;三是法制审查,政府审核行文。逐条比对法律依据,应减尽减,并与市直部门沟通拟定减证后的管理方式。在规范减证的同时,积极开展政务服务流程再造。要求各部门采取并窗口、减环节、减资料、减时限开展流程优化再造。例如,不动产登记通过流程再造实现全面提速,二手房交易登记实现合同网签、缴税、登记三个步骤,在3个部门窗口4个环节一次办成,房屋权属查询、测绘出图等环节变为内部流转。依托减证,2018年6月市政府还公布了一批“最多跑一次”事项清单577项,并从优化操作流程、畅通数据渠道、快递送达结果、加强监督检查四个方面部署落实窗口便民工作。

    三、严格监管,坚持“三项举措”来“管证”。全市印发公布的取消的证明材料事项,要求7个工作日内,简化相关办事流程,落实相关管理措施,并要求各单位不得以取消证明材料为由放松监管,确保责任落实。一是明确减证后的管理方式。按照“六个一律”原则,砍掉的证明材料分别为直接取消或代以网络核验、内部查询、通过现有证照证明、申请人书面承诺、现场勘验等方式执行。二是严格清单管理。各单位各部门出台减证清单之后,明确保留证明事项清单,所有的证明材料严格兑现清单要求,坚决不能再让企业和群众出具,也不得随意新设,今后按照法律法规依据的变化进行动态调整。三是加强督促检查。由相关部门不定期对全市减证便民专项行动进行专门督查,对隐瞒未报、事后又要求行政相对人提供相关证明材料的单位或个人,或对已经明确取消、又要求行政相对人继续提供相关证明材料的单位或个人,问责追责,从严处理。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统