常德市不断完善公益二类事业单位人员控制数管理制度

    发布日期:2018-12-19 信息来源:市委编委办 字体:[ ]

    2014年1月以来,常德市机构编制、组织人事、财政、卫生等部门根据市委编委全会研究的意见,在市直公立医院和市属公办高校大胆探索以统一核定标准、统一调整渠道、统一使用范围、统一进人方式、统一保障政策为主要内容的编外人员控制数“五统一”管理模式,有效解决了公益二类事业单位人员编制短缺、专技人员不足的难题,推进医院和高校进入了事业发展的黄金时期。

    常德市推介编外人员控制数管理制度,是指常德市立足公益二类事业单位发展需要,根据现行机构编制标准,在事业单位应核定编制规模内确定的作为编制补充形式的人员定额。常德市的编外人员控制数管理,遵循“坚持标准、从紧从严,集中核定、分批下达”的基本原则,构建了编内专业技术人员与编外控制数人员同工同酬、互融互通的良好局面,发挥了专业技术人才蓄水池的巨大作用。此举不仅契合中央编办《关于地方事业编制挖潜创新服务发展的指导意见》,其经验做法还被今年第10期《中国机构改革与管理杂志》全文推介。

    为进一步发展和完善编外人员控制数管理制度,常德市委编委办在以往公立医院人员控制数管理办法的基础上,参照法律条文形式,研究起草了《常德市市直公立医院、公办高校职校等公益二类事业单位人员控制数核定及使用管理操作细则》,提出了坚持标准、动态调整、预先核准、竞争择优、同工同酬的基本原则和人员控制数与核定编制数逐步并轨的工作思路。该操作细则的征求意见稿包括总则、职责分工、管理原则、核定办法、使用规程、待遇保障、监督管理、附则等八章,共计十七条,现已分送有关职能部门征求意见,预计明年1月正式出台。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统