常德市委编委办积极参与构建食品安全监管体系建设

    发布日期:2018-12-19 信息来源:市委编委办 字体:[ ]

    近年来,按照政府职能转变和机构改革及乡镇区划调整改革精神,常德市委编委办持续调整完善市、县、乡三级食品药品监管体制,优化县级食品安全监督执法资源整合,强化乡镇食品药品监管机构设置,不断优化了基层监管体系。

    一是调职能,优化市级监管机构。2015年重新组建市食药监管局并制发了“三定”规定,明确市食药监管局为市政府负责食品、药品、医疗器械、化妆品安全监督管理工作的行政主管部门,划入原市食安办、原市食药监管局的职责、市质监局承担的生产环节食品安全监管职责、市工商局承担的流通环节食品安全监管职责和市商务局承担的酒类食品安全监管职责。同时,明确市食药监管局与市农委、市林业局、市粮食局、市卫计委、市质监局、市工商局、市商务局、市公安局、常德出入境检验检疫局等相关部门的有关职责分工。

    二是放权限,明确市区监管体制。2015年底将市工商局、市质监局驻武陵区、鼎城区和市直五区(常德经开区、柳叶湖度假区、西湖管理区、西洞庭管理区、桃花源旅游管理区)的分支机构下放各区管理,其中市直五区工商、质监相关机构及职责与各区管委会承担的食品药品监管职责整合,组建区市场和质量监督管理局,加挂区食品药品监督管理局牌子,负责统一履行辖区内工商行政管理、质量技术监督管理和食品药品监督管理职责。武陵区、鼎城区在完成食品安全监管职责整合,重新组建食品药品监督管理局基础上,明确其工商、质监分局与区食品药品监督管理局合并组建市场和质量监督管理局事宜,采取整体下放管理、两年过渡运行、适时稳步整合工作步骤,确保市辖区食品药品及工商质量监督管理机构、职能及人员放得稳、接得住、不断档。

    三是建骨架,整合县级执法力量。各县(市)在2016年底完成了市场和质量监督管理局机构组建、职能整合、内设机构设置及人员编制调整等工作。并按照上级相关要求,统一将各县(市)市场和质量监督管理局(加挂食品药品监督管理局牌子)更名为食品药品工商质量监督管理局(保留食品安全委员会办公室牌子)。同时,注重对各县(市)推行食品药品监管部门综合行政执法体制改革的业务督导,在整合原食品药品、工商、质监行政执法机构、职能和人员编制的基础上,组建了食品药品工商质量监督管理综合执法机构,全面推行了部门内综合执法改革。

    四是织网络,调整完善基层网络。结合乡镇区划调整改革,进一步明确了乡镇食品药品监管机构设置和管理体制,将执法监管资源向基层倾斜,以乡镇(街道)工商行政管理所为基础组建食品药品工商质量监督管理所,明确为县级食品药品工商质量监督管理局的派出机构,承担所辖区域的食品药品、工商、质监等市场监管及执法工作。同时,在将市质监局、原市食安办、原食药监管局所属食品安全检验检测机构进行整合,形成统一的食品安全检验检测技术支撑体系的基础上。督导各县(市)整合食品药品监管、质监等部门的食品、农畜水产品、药品检验检测职能和机构,组建了市场和质量监管检验检测中心,为有关行政机关行使行政职能提供必需的技术支撑综合性检验检测机构。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统