常德市积极推进“证照分离”改革试点工作

    发布日期:2018-11-02 信息来源:市委编委办 字体:[ ]

    根据《湖南省人民政府关于印发<湖南省“证照分离”改革试点工作方案>的通知》(湘政发〔2018〕7号)文件精神,今年8月以来常德市在常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区对涉及市场主体的99项行政许可转变管理方式,实施“证照分离”改革试点,推动“照后减证”,破解“办照容易办证难”“准入不准营”的突出问题,成效明显。

    一是直接取消审批。对“设立旧机动车鉴定评估机构审批”等5项行政许可取消行政审批,实行行业自律管理,允许企业直接开展相关经营活动。二是审批改备案。对涉及“加工贸易合同审批”的企业,取得营业执照后,只需在一定期限内将相关情况报行业主管部门备案即可。三是实行告知承诺制。对“设立外商投资电影院许可”等26项,有关企业承诺符合审批条件并提交相关材料,即可办理相关行政许可事项。四是提升透明度和可预期性。对“机动车驾驶员培训业务许可证核发”等40项暂时不能取消审批,也不适合采取告知承诺制的,进一步精简办事环节,简化办事流程,实现服务事项标准化。五是强化准入监管。对“开办药品生产企业审批”等28项直接关系群众人身健康、生命财产安全等特定事项保留审批,加强风险管控。试点以来,新登记市场主体96家,已办理许可证29件。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统