“2号公章”助力临澧经济开发区升级发展

    发布日期:2018-11-19 信息来源:市委编委办 字体:[ ]

    为了进一步深化推进简政放权,完善“一权两制一司”园区管理体制,临澧县经济开发区启用行政审批“2号公章”,有效促进园区升级发展,成效明显。

    2017年以来,临澧县委、县政府分两次发文,对开发区行政审批权限进行授权,按照“政府委托、园区办理、部门备案”的原则,对涉及的环保、住建、国土等14家部门的49项政务服务事项管理权限实行委托下放,启用部门“2号公章”,县直部门不再直接受理,均由经济开发区按照审批条件,自主、独立行使行政审批权。经济开发区设立政务服务中心,与中小企业服务中心合署办公,“一站式”、“保姆式”办理项目审批,凡涉及环评审批、竣工环保验收、环保项目生产等手续都直接在窗口办理,行政效能与部门公章一致。同时,行政审批事项委托下放根据上级要求和工作实际实行动态调整,适时更新。授权部门定期将相关文件精神、政策及时传递更新补充到园区,建立数据共享机制,确保项目签约后,园区即可为企业完成立项备案等行政审批手续,使企业少跑腿、快办理。通过“一站式”政务服务平台,实现了入园企业所有证照手续全部园区办理。

    今年来,通过下放管理权限,经济开发区进一步优化了审批流程,提高了行政服务效率,优化了经济发展环境,临澧经济开发区行政审批事项备案登记1个小时就能办理,立项、许可两天就能完成,同时大大提高了园区竞争力,临澧经济开发区在全省143家开发区最新综合排名提前到第55位。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统