常德市:持续深化商事制度改革

    发布日期:2018-10-22 信息来源:市委编委办 字体:[ ]

    从“多证合一”改革试点城市到“证照分离”改革试点地区,常德市一直高度重视商事制度改革。今年来,一系列改革新招迎来了一系列成果。

    便利企业进出,简易注销再创新高。按照全省统一部署实行注册资本登记制度改革,常德市深化“先照后证”改革,便利市场主体准入,放宽市场主体住所(经营场所)登记,出台了《常德市放宽市场主体住所(经营场所)登记条件实施办法》。积极推进企业简易注销登记制度改革,截至2018年6月底,全市进行简易注销公告的企业1909户,准予企业简易注销登记 1188户,占同期企业注销总量的33.06%。

    整合涉企名录,“多证合一”再强力度。2017年6月28日,常德市颁发了全省首张企业“二十证合一”营业执照。2017年9月,在全省统一实施的“三十证合一”改革模式下,在承接好省里整合备案项目的同时,该市又推出“三十加五”的多证合一模式。今年又将国家层面指导目录的24项全部纳入涉企证照事项名录,目前全市“多证合一”改革已整合21个部门37项证照事项。

    发放电子证照,全程电子化登记全省第一。2017年10月,全市首张全程电子化登记企业营业执照在常德市政务中心工商局窗口发出。《湖南日报》、《中国工商报》、《常德日报》等多家主流媒体宣传报道。截至今年6月,全市已发放各类企业电子营业执照50061户;通过全程电子化登记的企业2738户,占同期设立企业的33.23 %,位居全省第一。

    全程公开留痕,开展跨领域双随机抽查。今年来,全市共开展跨部门联合抽查5次,联合抽查194户次,实现了全程留痕、责任可追溯。在全省率先组织市人社局、市商务局、市旅游外侨局、市工商局、市质监局、市统计局等6个部门开展跨部门跨领域“双随机”联合抽查行动,举办了启动仪式,并现场从系统中抽取了从事拍卖、典当、成品油、二手车、国内外旅游、电梯等行业经营的已年报公示企业30户和12名执法检查人员。今后还将建立长效机制,要求有关单位开展适合自身的跨部门“双随机”抽查,并纳入我市商事制度改革考核之中。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统