常德纵深推进“放管服”改革,制定公布便民、利民清单

    发布日期:2018-10-22 信息来源:市委编委办 字体:[ ]

    常德市党委政府认真贯彻落实中央决策部署和要求,聚焦企业和群众反映突出的“办事难、办事慢”“多头跑、来回跑”等问题,扎实推进政府职能转变和简政放权工作,结合中共中央办公厅、国务院办公厅前段时间印发的《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,大力开展了“减证便民”“园区赋权”“最多跑一次”等改革工作,取得了实效,获得了群众的广泛好评。

    1、听群众呼声、出便民之单。常德市为切实解决烦扰群众的各类无谓证明、循环证明,奇葩证明,为群众生活办事增便利,今年以来,按照“五个一律取消”的要求,对在行使行政职权和提供公共服务时要求申请人提供的证明(盖章)材料,进行了全面清理(“五个一律取消”即:凡是没有法律法规依据的证明材料,一律取消;凡是能通过个人现有证照证明的证明材料,一律取消;凡是能采取申请人书面承诺等方式解决的证明材料,一律取消;凡是能通过网络核验的证明材料,一律取消;凡是出具单位无权查证、无法开具的,一律取消)。通过清理,常德市已于今年3月和8月先后以市政府办文件形式公布了“常德市第一批、第二批取消的证明(盖章)类材料清单的通知”(第一批取消175项、第二批取消82项,共计取消257项),进一步规范行政行为,提高了政务服务质量和效率。

    2、解园区难题、制赋权清单。坚持问题导向,按照“园区所需、企业所盼”的原则,积极发挥园区和企业在赋权强园中的主导地位,2017年围绕构建中心城区市区两级共建共管新模式,市直相关部门向武陵区丹洲隔堤以南和河洑小镇区域精准赋权事项146项,同时,将执法事项和800余项行政检查、行政处罚权力事项委托桃花源旅游管理区行使,通过精准赋权促进了管理重心下移。今年,围绕“开放强市、产业立市”的战略,赋权重点在基础建设投资项目、产业投资项目等方面。按照亟需先放,成熟一批下放一批的原则,已初步确定拟向常德经开区、常德高新区下放部分市级经济社会管理权限192项,目前已通过市政府法制办合法性审查。

    3、解民生之忧,送政策上门。以社会关注和人民群众反映的突出问题为导向,立足解决联系服务群众“最后一公里”等问题,出台了“政策清单”将政策清单编排为《服务企业发展和投资创业1000问》、《服务农业农村发展1000问》、《服务民生民利1000问》等三个分册,并附相关法律法规链接,实现了“内行人看后更内行,外行人一看就内行”的预期;常德市围绕提高企业、群众办事效率,不断压缩项目审批时限,压减企业开办时间,截止到2018年9月底,市本级许可事项办结时限相比2015年总体提速67%。常德市通过稳步推进“放管服”改革相关工作,构成了一幅五彩缤纷的“惠民利民便民”的图景,获得了广大群众的一致好评。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统